কামরাঙ্গা

বাংলাদেশে অত্যন্ত পরিচিত একটি ফল কামরাঙ্গা। এর উৎপত্তি দক্ষিণ এশিয়ায়। কামরাঙ্গা গাছ চিরসবুজ এবং সাধারণত ৭-১০ মিটার লম্বা হয়ে থাকে। কামরাঙ্গা ফল কাঁচা অবস্থায় সবুজ এবং পাকলে হলুদ রংয়ের হয়। স্বাদে টক বা টকমিষ্টি হয়ে থাকে, তবে স্বাদ নির্ভর করে জাতের উপরে। সাধারণত অক্টোবর মাস হতে ফেব্রুয়ারী মাস পর্যন্ত কামরাঙ্গা ফল পাওয়া যায়। ভিটামিন এ ও সি এর জন্য কামরাঙ্গা ফল একটি ভালো উৎস্য।

বৈজ্ঞানিক নাম: Averrhoa carambola Linn.
পরিবার: Oxalidacea
ইংরেজি নাম: Chinese gooseberry, Carambola and star fruit

বিশ্বের বিভিন্ন দেশে কামরাঙ্গার চাষ হয়ে থাকে। এর মধ্যে যুক্তরাষ্ট্র, মালয়েশিয়া, ভারত, শ্রীলঙ্কা প্রভৃতি উল্লেখযোগ্য। প্রধানত সরাসরি ফল হিসেবেই অধিক ব্যবহৃত হয়ে থাকে। এছাড়া ওয়াইন, সস বা জেলী তৈরীতেও কামরাঙ্গা ব্যবহৃত হয়।

No comments:

Post a Comment